domenica 13 ottobre 2013

Insalata di riso vegana e vegetariana
ovvero "Ma che cosa ci metti allora?"

     Alzino la mano tutti i vegetariani e i vegani che non si sono mai sentiti dire la fatidica domanda Ma cosa ci metti allora? oppure la sua versione più generalista Ma cosa mangi allora?
Negli ultimi anni la situazione è molto migliorata, ma devo confessarvi che non molto tempo fa anche il mio medico di famiglia mi ha rivolto una domanda simile e sono dovuta ricorrere a tutta la mia calma zen per non spiegargli  che forse, in quanto medico, lo dovrebbe già sapere, nelle linee generali, quali sono le basi di una sana alimentazione vegetariana...

     In questo mio piccolo blog spero di aver offerto di tanto in tanto qualche spunto per rispondere con facilità ed allegria a queste due domande, perchè non c'è niente di più stucchevole di un'alimentazione vegetariana monotona (e i pargoli lo rinfacciano subito, parola di tupi).

   Suggestion du jour è l'insalata di riso, piatto veloce e ideale come primo, come antipasto o per completare un piatto unico alla tedesca con una dose di carboidrati. Lo so, il tempo grigio topo che aleggia fuori dalla mia finestra non è l'ideale per questo piatto estivo, ma a casa nostra l'insalata di riso è un ever green, soprattutto perché è ottima nella mia sportina del pranzo, intiepidita al punto giusto sul termosifone del posto di lavoro (a forzato risparmio energetico!).

Consigli di base di casa mia: 

1. se possibile, partite per tempo e non preparate l'insalata di riso per consumarla subito.
2. scegliete un riso di buona qualità (a me piace il carnaroli oppure il basmati).
3. scolatelo molto al dente, sciacquatelo sotto l'acqua fredda e stendetelo su uno strofinaccio ad asciugare.
4. preparate il condimento in anticipo, conditelo con olio extravergine di oliva e lasciatelo riposare in frigo per qualche ora o più, se vi viene comodo. Aggiungete aceto di melo o limone quando lo unite al riso.
5. condite in anticipo il riso e lasciarlo riposare per qualche ora in frigorifero.

Condimento vegano arcobaleno (per 400 gr. di riso): 

mezzo panetto di tofu affumicato tagliato a cubetti
2 o 3 wurstel di soia tagliati a rondelle (li trovate anche in versione piccante)
una manciata abbondante di lupini sbucciati divisi a metà
(se di stagione, sostituibili con la stessa quantità di fave, scottate in acqua per 3-4 minuti e sgusciate)
1 carota (tagliata a rondelle e scottata 3 o 4 minuti in acqua bollente salata)
mezzo peperone rosso, mezzo peperone giallo
(tenete la metà intera, tagliateli a listarelle e grigliateli così, già affettati, per cinque minuti)
4 cucchiai di mais precotto
1 cucchiaio di capperi sottosale di Pantelleria
10 olive nere tagliate a rondelle
10 olive verdi tagliate a rondelle
2 cucchiai di funghetti sott'olio
erbe aromatiche fresche o secche a piacere

Condimento vegetariano alla greca (per 400 gr. di riso): 

150 grammi di feta
15 olive verdi tagliate a rondelle
15 olive nere tagliate a rondelle
1 piccola melanzana grigliata e tagliata a listarelle
1 zucchina grigliata e tagliata a quadratini
mezzo peperone rosso, mezzo peperone giallo (tenete la metà intera, tagliateli a listarelle e grigliateli così, già affettati)
1 cucchiaio di capperi sottosale di Pantelleria
1 cucchiaio di origano secco di Pantelleria

Ingrediente segreto: la vostra fantasia!

2 commenti:

  1. mmm l'insalata di riso veg è deliziosa ...forse perchè ci si mette più cura più fantasia ...ma è davvero gustosa!

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  2. Grazie Lo. E' semplice ma a noi piace!

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