mercoledì 11 febbraio 2009
Ma che cos'è questa robina qua?
Ve lo assicuro, è commestibile. Ma, prima di lacerare il velo che custodisce l'arcano, vi devo avvisare. Se cercate ricette elaborate cambiate blog perché la mia cucina può apparirvi troppo semplice e non amo i miscuglioni.
Sieti pronti? Sieti caldi? Si tratta di .... finocchi al gratin con erba cipollina e semi di girasole!
Come tutte le mie ricette ha motivazioni profonde, che qui fornirò dettagliatamente per tediarvi:
dicono che il finocchio dà un buon sapore al latte materno
al supermercato i finocchi erano in super offerta
il maritozzo non resiste alle super offerte, specialmente se riguardano il benessere dell'erede
ERGO: da qualche giorno la vaschetta della verdura è posseduta da una schiera di finocchi e sono stufa di mangiarli crudi.
Dopo cena il maritozzo onnivoro dixit: “Non era male questa besciamella, anche se non è troppo porca”.
Ingredienti per 3-4 porzioni di contorno
3 finocchi medio grandi
5 cucchiai di pane grattugiato (anche meno se non vi piace)
olio extra vergine di oliva
sale qb
Per la besciamella
20 gr di burro (sostituibile con olio)
½ litro di latte fresco intero
2 cucchiai di farina
3 cucchiai di erba cipollina essiccata, due se fresca
3 cucchiai di semi di girasole tritati grossolanamente
sale qb
pepe qb
Tagliate i finocchi in quattro spicchi e lavateli interi per immersione senza farli aprire troppo. Quindi cuoceteli al vapore in modo che siano morbidi ma non ancora del tutto pronti. Tritate i semi di girasole in modo grossolano cosicché nella besciamella siano ancora croccanti.
Scaldate il latte. In una piccola pentola fate sciogliere il burro senza farlo friggere e aggiungete la farina, mischiando bene e facendola leggermente tostare. Unite lentamente il latte mescolando continuamente per non far formare grumi. Quando la besciamella comincia a rapprendersi, continuando a mescolare calcolate ancora tre-quattro minuti di cottura a fuoco lento fino a ottenere una consistenza cremosa ma ancora abbastanza liquida. Se vi piace più densa potete comunque continuare la cottura fino alla consistenza che preferite e, se necessario, aggiungete ancora della farina. A fine cottura lasciate intiepidire, quindi regolate di sale e pepe, aggiungete l'erba cipollina e i semi di girasole tritati. Se il composto contiene dei grumi, potete passarlo al setaccio prima di unire gli altri ingredienti. Nel frattempo accendete il forno a 180° (160° con forno ventilato).
Disponete gli spicchi di finocchio in una teglia già leggermente unta in modo che siano compatti e non ci sia molto spazio fra loro. Salateli, copriteli bene con la besciamella e cospargeteli di pane grattugiato.
Infornate per 30 minuti circa o finché la superficie non vi sembra gratinata. A metà cottura potete accendere il grill per rendere la superficie più croccante e, se necessario alzate di 10-20°, la temperatura del forno. Sfornate, lasciate leggermente raffreddare e servite.
Buon appetito!
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sembra molto appetitoso... comunque altra alternativa ai finocchi crudi e' tagliarli fini fini e poi farli rosolare (senza nulla) in una padella antiaderente fino a farli arrostire. aggiungere acqua e sale e far asciugare.
RispondiEliminaProverò senz'altro alla prossima mega spesa del maritozzo!
RispondiEliminaCiao Isa,
RispondiEliminaehm, come si fa a scrivere a una vegetariana che ho imparato a mangiare la verdura a 27 anni?
Comunque ho imparato, più o meno!
Mi piace molto questa ricetta dei finocchi, ma ho due domande
1) i semi di girasole li trovo all'esse?
2) si può fare in quantità da esercito e poi congelare per scongelare alla bisogna?
perchè il tempo ahimè è tiranno...
Grazie
ciao!!!
p.s. mi hai fatto molto ridere, nei precedenti post!
Ma ciao... mi sa che se sei la Elena che dico io qualcuno ha fatto la spia ... ;-)
RispondiEliminaIo ho imparato a mangiare altre verdure che non fossero insalata a 17!
Per semi all'esselunga non ho mai guardato perchè li compro nei negozi bio o da naturasì.
Non ho mai provato a surgelare questo piatto , ma altri simili sì e non c'erano problemi.
A presto!
Confermo che c'è stata la spiata :-)!!!
RispondiEliminagrazie per le info, i semi oggi a pranzo li vado a cercare, che devo già andare a far la spesa!
ciao!
Ciao Isa
RispondiEliminaprima o poi mi metto a cucinare una delle tue ricette
Complimenti
Però ti avverto, io mangio anche carne
Baci
Michele
No problem Michele! Puoi anche rivisitare le mie ricette con la carne, se vuoi!
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