lunedì 20 aprile 2009

Insalata di patate alla rucola


Nella mia dispensa la patata sta regnando sovrana. Quando mia suocera ha infatti saputo che sono rimasta senza e ho dovuto comprarne per il brodino del nipote, ce ne ha rifilate così tante di produzione propria che potrei sfamare un branco di adolescenti succubi di Mac Donald's. In più sono arrivate delle patate anche con la biocesta, quindi era ora di correre ai ripari.

La ricetta è stata apprezzata anche dal maritozzo ed ha così acquisito il diritto di entrare fra quelle papabili anche per il futuro.

Ingredienti per 4 porzioni piccole

4 patate medie
80 gr di rucola
4 noci
60 gr di tofu
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Mentre le patate stanno cuocendo, lavate la rucola e sgusciate le noci, quindi fatene un trito il più fine possibile con la mezzaluna o con quello che vi piace. Versate il trito in una tazza e unite il tofu, l'olio, il sale e il pepe. Mischiate bene il tutto energicamente fino ad ottenere una crema piuttosto densa. Eventualmente allungate con poca acqua o brodo vegetale (preso dalla minestrina del tupilotto...). Unite la salsina alle patate pelate e tagliate della dimensione desiderata, aggiustate di sale e pepe e gustatevele!

Se le lasciate riposare qualche ora saranno ancora più buone. Il tofu può essere sostituito da un formaggio morbido o da della crème fraiche. Direi anche da mascarpone, ma mi sembra di osare troppo per un lunedì :-) Se invece volete lanciarvi con il tofu provate quello vellutato: è già morbido e per le creme è perfetto.

Il tupilotto vi saluta dalla sua cullina, dopo essersi sbafato un bel tuorlo d'uovo nella pastina. Ieri ha provato le lenticchie rosse decorticate, ma visti gli effetti collaterali per oggi e domani ritorniamo ai già assodati borlotti e piselli. E spero di non risurgelare come al solito la pappa dimenticandomi che ho usato quelli del freezer col risultato che quando ritorno in me e me ne accorgo butto via tutto!

14 commenti:

  1. questa è facile, ce la posso fare, anzi ho giusto della rucola da "smaltire", avanzo della piadina :-)
    Magari al posto del tofu ci metto la ricotta o il philadelphia che a casa mia abbondano sempre
    Ti farò sapere come viene, intanto grazie!

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  2. mmmh! questa ricettina veloce veloce è quella che ci vuole per i miei pranzi sprint, tanto le patate si lessano da sole ( poi me le dimentico sul gas! Non bruciare mai le patate fanno un odore abominevole!!!!)e il condimento si fa in un batter di ciglia!
    Copiata e archiviata!

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  3. Brave, provatela! Io ho lessato le patate al micronde e sono venute proprio bene e veloci veloci

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  4. ho visto la tua cesta bio.... tutte le mie amiche la ricevono... io preferisco il mercato ma so che è sempre ottimo il contenuto! ciao ciao

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  5. Ciao a te e al tulipotto che ingurgita quantità enormi di ogni cosa, che bell'appetito!!
    La ricetta me la scrivo perchè ho 500 gr di rucola e in qualche modo la devo consumare, in casa non ne possono più dei miei pomodori e rucola pizza e rucola formaggio e rucola....

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  6. mi ispira molto! la proverò al più presto!

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  7. Ehm, come si lessano le patate al microonde? io ho provato solo 1 volta ma son venute di colla :-(

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  8. Sicuramente a Luca ispirerà: adora le noci. Ma penso che sostituiremo il tofu col primosalino: mio marito è ancora un po' traumatizzato dai miei esperimenti estivi ;-)

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  9. una bella ricetta mi piace molto sopratutto dai un ulteriore indicazione su come utilizzare il tofu

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  10. Trasparelena...c'è un apposito attrezzo, chiedi al maritozzo che è documentatissimo (il forno l'ha scelto lui...)

    Lanterna...col primosale la vedo proprio bene

    Grazie Gunther! E' nata un po' così questa ricetta, ma era gustosa!

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  11. Ciao Isa, bella l'abbinata è vero, poi con le noci un tocco di classe!! bacioni

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  12. Bell'accoppiataa e poi, di necessità virtù ;-)

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  13. Isa, le ho fatte le patate così!!! BUONISSIMISSIME.
    Le patate le ho fatte al vapore con questa griglietta fantastica (http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/90112531) e la salsetta l'ho fatta con un tot di rucola (non l'ho pesata perchè la bilancia ahimè ha le pile scariche) e 4 noci e 40g di Philadelphia al posto del tofu (che in casa avevo solo quello).
    Tra l'altro la salsina l'ho fatta la sera prima ed era comunque ottima.
    Grazie mille!!

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  14. La salsina se gli ingredienti sono freschi più la lasci lì e più è buona! Prova col caprino al posto del philadelphia se ti capita

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